急須に茶葉を入れてお茶を淹れた後、茶葉はどうしていますか?
ほぼ100%廃棄処分になっていると思います。
しかし、ちょっと待ってください。
お茶の葉は食べることができるのです。
お茶の葉の有効成分はすべてお茶に溶けだすわけではなく(特に脂溶性の成分ビタミンEなどは)、お茶を淹れた後のお茶葉に残っているのです。
それを有効利用するには、お茶葉を食べることが解決策です。
簡単な食べ方は、お茶を淹れた後のお茶葉を皿に移して、ポン酢や醤油をかければ完了です。
もし鰹節があればその上に載せてください。お茶葉のお浸しの完成です。
食べたらびっくり、美味しいですよ。
やはりこういう場合は農薬を使っていないお茶葉がいいですね。