先日の 土曜日、夏の 新芽を使った 手作り茶の イベントを 開催しました
今年は 7月開催とのことで 緑茶と 和紅茶の 2種類を 作りましたよ
和紅茶にする 茶葉は 前日に 私が 手摘みし 次の日、水分が 飛んで
しんなりした生葉を 参加者さんで もう少し細かくちぎったり
カゴの 中で すり込んだり揉んだりと・・・。
葉っぱに キズを 付けて 発酵を 促します!
その間、発酵を待つ間、 皆さんで 今日の 昼食作りです!
お茶っぱや 夏やさいの 天ぷらや きゅうり&玉ねぎの 酢の物など~。
天ぷらは もちろん、1本丸ごと食べた きゅうりも 美味しかったです
こちらは、水出しの焙じ茶です!
やすまろさん柄の 湯呑みで どうぞ~
食後の 後は お待ちかね、 手作り茶を 作りました。
フライパンで 軽く お茶っ葉を 温め、取りだしては もみもみ 揉んでいきます。
紅茶も 段々、色が 茶色に 変化しております~!
今回は 同じ茶葉で2種類の 違うお茶を 皆さんで作って 頂き
改めて お茶の 奥深さを 再確認 できたイベントでした。
イベント終了後、我が家で 淹れてみました。
優しい味わいの 和紅茶、ほっとしますよ
暑い中、皆さん ありがとうございました!