
先日、ナチュラルグリーンライトさん 主催の 『燻すを楽しむ』イベントが
田原の里にある、竹西農園さんのお庭で開催されました。

いつも米粉クッキングでお世話になっている 林原陽子先生の指導のもと、ししゃも や ベーコンの他に、私も初めて知りましたが 梅干し や たくあんなども 燻して下さいました

桜の木のチップの代わりに ゆいの焙じ茶 で香り付けをして下さったり~。
フライパンでできて、とってもお手軽! そして、初心者の方にも 堅苦しくなく、
その名の通り、
『燻す』ということを みんなで楽しめる 初夏の楽しいイベントでした♪
チーズに、湯がいたジャガイモ、そして 明太子や ちくわ、枝豆も先生が燻してくださいました
そして、竹西さんの作ってられる お米を 釜で炊いて下さり その日のディナーは 何とも豪華なメニューとなりました。
ディナーが終わると もう一つのお楽しみ

ホタル観賞に皆さんで 出かけました~。
この日も、ホタル達は 沢山 飛んでくれていました。
その姿は、残り少ない命を 次にバトンタッチすべく、懸命に舞っていましたよ。
次回の 林原先生のお料理教室は 田原で ピクルス作りを予定しています。
詳細、又 お知らせいたしますね
お楽しみに~

