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2月24・25日、オーガニック給食を実践されている 今治市に視察に行って参りました。 オーガニックの農産物を生産している私どもの願いに、 やはり未来を担う子供たちに一番安心して食べてもらえ る農産物を提供したい…という想いがあります。 今治市は学校給食において、今治産の有機農産物等の安 全な食材の使用割合を高めることを 『今治市 食と農のまちづくり条例』 の中で唱っています。 一体どんな町づくりをされているのか実際視て参りました。 2月24日、朝5時に奈良を出発。 淡路島経由で、昼前に今治市にある『さいさいきて屋』 JAおちいまばり さんに到着。 ![]() まずは隣接されてるレストランで昼食です。 入口には、今日、調理に使われている野菜のサンプルと 生産者さんの名前がディスプレイされていました。 ![]() ドアーを開けると 農業に対する熱い想いや理念が 飾られていました。 ![]() ![]() 日曜日の昼どきともあり、長蛇の列。 メニューも豊富で とても美味しかったです! 農産物の売り場には、今治産の野菜・肉 ・魚・米・ 果物・花など…所狭しと並んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() そして驚いたことに、この産直センターには残留農薬 をチェックする機械があり、抜き打ちで農産物のチェ ックをしているそうです。 ![]() ![]() その他、カフェやクッキングスタジオ… 建物の裏には農園もあり、柑橘類・野菜・綿・米など 栽培されているとの事です。子供向けのキッズ水田も あります。 去年は、子供たちで 餅米を作り、お餅を作って販売、 その売上は一人ずつ給料明細も渡して『働いてお金を 頂くこと』を身を持って体験して頂いたそうです。 さいさいきて屋さんの次は、 『いまばり市民農園』の見学です。 市の条例に定めているように 今治市は有機農業を推進 しているので この農園では勿論 農薬・化学肥料を使わ ない農法を実践されています。農薬・化学肥料を使わ ないで作物を作る大変さを実感してほしいとの想いが あるようです。 なかなかここまで、町に 有機が浸透しているなんて… 想像していた以上でした! …もともとオーガニック給食が導入されたきっかけは 市民運動から始まったそうです。 30年ほど前に、父兄が小学校の給食を食べる機会が あり、食べたお母さんが 「自分の子供に こんな給食を食べさせたくない」 と 涙の訴え!! それを受けて、地元の有機農業者たちが 立ち上がり、 小学校・管理栄養士・PTA・農協JA・市役所など を巻き込みながら ついに実現した画期的な運動です。 その有機農業者のお一人である 農家さんの畑を訪れ ました。 養鶏とお米・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンニクなどを生 産されています。学校給食の全部のお米を有機米にし たいと 熱く胸の内を語って下さいました。 ![]() ![]() 農家さんの畑を後にし そろそろ夕食の時間です。 有機野菜のみを使ったビュッフェのお店 「ティア家族のテーブル」で楽しい時間を過ごし、 充実した1日目を終えました。 2日目は『JA立花今治 』さんを訪れました。 JAさんは、学校の管理栄養士さんから、今月ど んな作物が何キロいるなど注文を受け、それを 有機農業者さんなどに依頼する役割を果たされて います。 各学校は、給食を自分の給食室で作る『自校式』 をされているので、各学校への配達も 農家さんと 一緒にされています。 初日に伺った『さいさいきて屋』さんもJAさん が運営されていますが 買い物に行けない高齢者さ んへの宅配サービスなどこれからは福祉の方にも 力を入れたいとのことでした。 そして、次はこの視察会のメインである 小学校へ の訪問です。 伺ったのは 立花地区の『立花小学校』です。 ![]() 教頭先生の案内で、給食室に伺いました。 各クラスの給食係りさんが元気よく 「○年○組です、宜しくお願いします」 と挨拶したあと給食を受け取ります。 ![]() ![]() その後、私たちは各学年のクラスを訪問。 「給食おいしい?」の問いかけに、 子供たちは迷わず「うん、おいしい!」と答えてくれました。 その後、校長先生と管理栄養士さんを交えてのお話しです。 他校の栄養士さん同士の連絡も取られたり、季節によって、 同じ作物でも味が違うので調味料の分量も工夫されているそう です。 子供たちが地元、今治産の食材・・・そしてその内、 約50%が有機農産物を食べているとの事実を知り、訪れた 私たちは何とも言えない幸福感を感じていました。
by tawaranaturalfarm
| 2013-03-07 13:39
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