1時間半の講義中、隣の調理室ではスタッフのみんなが心を込めてランチを製作中です。
使用した野菜は全部『田原ナチュラル・ファーム』のみです!
お米は、地元の方が田原で採れた「新米」を提供して下さったのでご好意に甘えました。
秋の恵み、温かい心配りに感謝です!!
和やかな雰囲気で講義を終えた頃、丁度ランチも出来上がりました。
その日のメニュー
受講生の方から「野菜1つ1つの味がしっかりしていて本当に美味しいです」
とのお言葉・・何回もサラダなど、おかわりして下さいました。
スタッフ一同、受講生の皆さんに喜んで召し上がって頂きたい・・
そんな思いで作ったランチ、大成功です(*^o^*)
そして小雨まじりの中、午後からは茶園見学へ。
この茶園は10年間放置され、ジャングル状態の場所を6年前から
再生した思い出深い茶園です。
今では私がお借りしている3箇所の茶園の中で、一番成長がめざましく、
収量も多くなってくれました。
茶園見学の次は畑に移動し、種まき体験です。
その頃にはすっかり雨も止んでくれました。
その日、播いた種は ルッコラ・赤リアスサラダからしな・ラディッシュ・
たかなです。
土をひっかき、平らに整え、種を播き、土をかける。
いずれ根がしっかりと張り、水分や栄養分を吸えるよう、
その為に両手でゆっくり、じんわり心を込めて土を押さえます。
初めて種が土と密着する瞬間です・・・。
種まきの仕方を説明し、いざ皆さんで種まき体験です。
皆さんで種まきして頂き、今回の講座のカリキュラムはすべて終了。
皆様お疲れ様でした。