4/22のアースデイでご好評いただいた試食のレシピです。
にんじん葉のジェノベーゼ
材料
にんじんの葉(先の柔らかいところ)の干したもの、
オリーブ油1/2カップ、
ニンニクひとかけ、
塩小さじ1、
コショウ適量
作り方
ニンニクはスライスし、すべての材料をいっしょにミルへ
パスタを茹でて、湯を切ってすぐにジェノベーゼソースの好みの量で和える。
にんじの葉は干してあるとミルにかけやすく、オリーブオイルと混ざりやすい。
ミルがない時は、みじん切り。
二十日大根のピクルス
材料
白ワイン300cc、
酢200cc、
砂糖大さじ2、
塩小さじ2、
ローリエ、
ブラックペッパー、
鷹の爪、
根菜類など(二十日大根、ミニにんじん、セロリ、きゅうり)
作り方
白ワインを弱火で煮立てた後、酢、砂糖、塩を切りそろえて加えて
ひと煮立ちさせスパイスを加えて冷ます。
根菜は大きさを切りそろえて10秒 湯通してすぐ
ピクルス液に漬ける。
約1日で食べられる。
春菊のふりかけ
材料
春菊の干したもの、
カットわかめ、
白ゴマ、
塩、
作り方
春菊の葉をわかめとミルにかける。
粗く挽いたゴマと焼き塩を加えて混ぜる。