しいたけ園を後にして、次は主人とお隣の中尾さんが営む
『田原東雲共同製茶工場』に移動
沢山の機械を 熱心に見学されていました。
その後、茶畑で お茶っ葉を収穫され
ランチを頂く 『遊茶庵』さんに 持っていかれました。
っと言うのも 今回は タイのお茶料理を
私たちに 紹介して下さると言う
素敵な取り組みも入っているのです!
先ずは 遊茶庵さの 『新鮮、地元やさい』を
ふんだんに使ったランチを頂きました(^^)/
こちらは 四角マメや お茶っ葉、山芋などを使ったヒロウスです。
ヒモとうがらしのソテーも
そして、タイの 『発酵茶』を使ったお料理を
タイの女性の先生が 手作りして下さいました。
トマト味の魚缶に柑橘系の果汁や 豚の皮をフライした物を和え~。
こちらは 先ほどの生の茶っ葉と ツナ缶で作りましたよ♪
何とも お酒に合いそうな♪
美味しかったです!
そして タイの お茶も 淹れて頂き
私も 日本茶の 淹れ方を レクチャーさせて頂き
お互いの国のお茶を堪能させて頂きました。
これからも 海を越えた交流から お茶の深さを
私自身 感じていきたいと思いました。